hover용 mask

개인정보처리방침

㈜아시아경제(이하 “회사”)는 지원자 및 사이트 이용자(이하 “이용자”)의 개인정보를 소중하게 생각하며, [개인정보보호법]과 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률]을 준수하기 위해 노력하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통해 지원자가 제공한 개인정보를 어떠한 용도와 방식으로 이용하고 있으며, 개인정보를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 보유 기간

회사는 채용전형 진행을 위한 필수적인 정보를 수집하고 있습니다. 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유 합니다.

  • 1) 홈페이지 회원가입

    아이디, 이메일주소, 이름, 비밀번호, 휴대폰 본인인증 정보(이름, 생년월일, 성별, 휴대폰 번호)

  • 2) 입사지원

    개인정보 : 이름(한글, 한문, 영문), 연락처(휴대전화번호), 이메일, 사진, 인적사항(생년월일, 주소 등), 학력사항(학교명, 기간, 전공, 소재지, 학점, 학내외 활동사항), 성적사항, 경력사항, 어학능력, 인턴대외활동, 교육이수, 자격증, 수상, 해외경험(해외연수 및 교환학생, 유학), IT활용능력, 자기소개서, 포트폴리오, 봉사활동사항, 병역사항(병역 이행자의 경우)

    민감정보 : 장애 관련 정보(장애여부, 장애 구분 및 등급, 장애 유형), 보훈대상여부, 병력사항 단 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 정치적 성향 및 범죄기록 등)는 수집하지 않습니다.

  • 3) 홈페이지 이용과정

    이용자의 브라우저 종류 및 OS, 방문기록(IP주소, 접속시간), 쿠키

    보유 기간: 5년

  • 4) 개인정보 처리 및 보유기간

    채용 및 아시아경제 홈페이지 이용: 홈페이지 탈퇴 시 즉시 삭제

    입사 희망자의 개인정보 보유 및 이용기간: 입사전형 완료 시, 이후 3년까지 인재풀로 활용 후 지체없이 파기됩니다. 원하지 않을 경우 파기를 요청하시면 인재풀 등록에 대한 거부 의사로 판단하여 지원자의 개인정보는 지체 없이 파기됩니다.

2. 개인정보의 처리 목적

정보주체의 개인정보에 대한 처리(수집, 이용 등) 목적은 다음과 같습니다.

  • 1) 홈페이지 회원가입 및 입사전형 진행

    회원가입을 위한 본인확인, 회원 서비스 이용 및 탈퇴 의사확인, 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 공지 및 안내사항 전달, 입사지원 서비스 이용에 따른 본인식별 절차에 이용, 채용 및 입사 부정방지, 고지사항 전달, 입사전형 진행 및 수정, 자격요건 확인, 합격여부 확인, 채용관련 최신 정보 제공, 입사지원자 관리의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 2) 불만처리

    입사지원자의 신원 확인, 불만 처리 내용 및 확인, 사실조사를 위한 연락 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

  • 1) 파기절차

    입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침과 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

  • 2) 파기방법

    회사는 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성된 경우 해당 개인정보를 재생이 불가능한 방법으로 파기합니다.

    종이로 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

4. 개인정보처리의 위탁

회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하여 운영하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁 업무 내용은 다음과 같습니다.

개인정보처리의 위탁 테이블
위탁 대상 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
KMS한국모바일인증㈜ 회원 서비스 이용에 따른 본인확인(휴대전화) 해당 업체에서 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도 저장 안 함

5. 정보주체의 권리의무 및 행사 방법

  1. 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보 열람요구, 오류 등이 있을 경우 정정요구를 할 수 있으며 삭제와 처리 정리를 요구할 수 있습니다.
  2. 제 1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화 또는 이메일 등을 통해 하실 수 있으며, 회사는 확인 후 지체없이 조치하겠습니다.
  3. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  4. 제 1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제 11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

6. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 대한 사항

회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자의 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 이용자가 쿠키설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다. 쿠키설치 허용 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다

개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 대한 사항 테이블
Edge의 경우 Chrome의 경우
  • [설정]에서 [사이트 사용권한]을 선택합니다.
  • [쿠키 및 사이트 권한]을 클릭합니다.
  • [쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제]에서 지정합니다.
  • [도구] 메뉴에서 [설정]을 선택합니다.
  • [개인정보 및 보안] 메뉴를 클릭합니다.
  • [사이트 설정]에서 지정합니다.

7. 개인정보보호를 위한 기술 및 제도 방침

회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  1. 개인정보 암호화

    이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 통해 보호 하고 있습니다.

  2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입 차단장치 이용 및 침입탐지시스템을 설치하여 감시하고 있습니다. 그리고 백신 프로그램을 주기적으로 업데이트하며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보의 침해 방지를 위해 노력하고 있습니다.

  3. 개인정보처리시스템 접근 제한

    회사는 개인정보를 처리할 수 있도록 체계적으로 구성한 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 등에 관한 기준을 수립하고 비밀번호의 생성 방법을 규정 운영하며 기타 개인정보에 대한 접근통제를 위해 필요한 조치를 다하고 있습니다.

  4. 개인정보 취급 직원의 교육

    개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시켜 최소화 하고 새로운 보안기술의 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하며 별도의 비밀번호를 부여하여 접근 권한을 관리하는 등 관리적 대책을 시행하고 있습니다.

  5. 개인 아이디와 비밀번호 관리

    이용자가 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. 회사는 이용자의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.

8. 채용서비스 개인정보보호 책임자 및 개인정보보호 담당자

입사지원 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원은 책임자와 담당부서에게 신고할 수 있습니다. 회사는 신고사항에 대해 신속하고 충분한 답변을 드릴 것입니다. 입사지원 서비스 관련 개인정보관련책임자와 관리 담당자는 아래와 같습니다.

개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 대한 사항 테이블
개인정보 관리 책임자 개인정보 관리 담당자
1. 소속부서 : 인사총무부장
2. 전화번호 : 02-2200-2191
3. 전자우편 : recruit@asiae.co.kr
1. 소속부서 : 인사총무부 채용담당자
2. 전화번호 : 02-2200-2192
3. 전자우편 : recruit@asiae.co.kr

이용자는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

9. 이메일 무단수집 거부

회사는 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단 수집되는 것을 거부합니다. 이를 위반시 [개인정보보호법] 등에 의해 처벌 받을 수 있습니다.

10. 개인정보처리방침의 적용 범위

회사는 회사가 운영하는 공식 서비스를 통합하여 운영하여, 이용자는 회사가 운영하는 인터넷 서비스를 동일 아이디와 비밀번호로 로그인 할 수 있습니다. 단, 본 개인정보처리방침은 회사의 입사지원을 한 지원자의 개인정보에 대해서만 적용됩니다. 회사가 운영하는 서비스 이용에 대한 개인정보처리방침은 별도로 공지하고 있습니다.

11. 개인정보처리방침의 처리방침 변경

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통해 고지할 것입니다.

  • 2022년 1월 26일 (시행일 2022년 2월 2일)